舟曲的藏族村寨拉尕山村,号称神仙居住的地方。拉尕山寨是一个美丽的村寨。古老而恬静。这里的主人是藏族同胞。整个村子依山而建,层层叠叠错落有致,房屋建筑布局严谨、结构牢固,纵街横巷井然有序。拉尕山寨建村久远,最迟不晚于晋代,有人说先民是自西藏而来的一支远征军或游民,也有人说是后来从山下的占单村、果者村、香椿沟村的一部分人迁居上去的。这里的人们,今天仍然承袭着古老的耕作和生活方式。他们祖辈以农耕为生,种植的庄稼大多是麦子、蚕豆、马铃薯一类。
三天时间,来回八百多公里,带了几个兄弟,又跑了一趟舟曲的拉尕山村。时间一长,工作烦闷的时候我就希望能够出去走走,而最应该去的也就是这里的。快过年了,去看望一下那里的老乡。
这里的近八十户村民对我实在太熟悉了,我对他们也熟悉异常。到了村子,根本就不需要打招呼,我到任何一家里去都能找到吃的、喝的,也能够找到酒喝。因为我2012年中就去了五六次这个村寨。这次去,遇到的老人和孩子也都脸上洋溢着笑意,在这个寒冷的冬天,这笑意足以驱赶走所有的寒意。
我转悠了十几户,于我第一次到拉尕山村相比,在我的感觉中每家每户多少都有了一些变化,也许环境都还改善不多,但是每个人的状态却与第一次的木讷、戒备完全不一样。也许,我们将外界的新鲜带给了他们,也许是他们的眼光也开始越过这重重的山峦望向外边的世界了。
到了冬天,在外打工的年轻人也多了起来,明显的穿着和谈吐与村中的固守的人有所不同。而同时,平时留守在家中的老人和孩子因为在外打工的亲人的归来,脸上是平时难得见到的踏实和舒展。这些表情让这个高山之巅的藏族山寨的冬日暖意洋洋。
我转悠了十几家,最关注的还是那些孩子和老人的状态。每到一家,老乡都是硬要我们坐下吃几口菜、喝几杯自家酿的青稞土酒。从早上到晚上,不知吃了多少东西,喝了多少土酒,还有好多家无法去坐坐,天黑出村的时候仍然让几个村民挡住车的去路,硬又是拉到家中吃肉喝酒,那份热情真实朴素地让我感动。
直到喝的有了醉意,他们才放我们离开。
p1是这个村子原来的老村长,一个腊子口战役战士的后裔,到他家是,阳光正从窗棂中斜射进来,他和几个孩子张罗这给我们炒菜,热土酒。